ЕС добился прогресса в переговорах с Китаем о стальном демпинге

Как сообшает агентство Reuters, Брюссель и Пекин договорились сотрудничать в области торговли и конкуренции после того, как обе стороны начали диалог о государственной помощи.

Исполнительный орган ЕС, представленный Комиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер, встретился с китайскими официальными лицами в Пекине 15 ноября, впервые с момента подписания меморандума о взаимопонимании в июне, чтобы начать в новый диалог между ЕС и Китаем.

Отношения были сложными из-за усилий ЕС по противодействию демпинга стали китайскими компаниями, получающими недобросовестную государственную помощь, но похоже, что, по мнению Европейской комиссии, Китай согласился с ней из-за важности сотрудничества для обеспечения хороших экономических отношений с блоком. 

Комиссар Вестагер сказала, что заинтересованность ЕС и Китая заключается в сотрудничестве в целях содействия справедливой глобальной конкуренции. «Антимонопольное регулирование, обзор слияний и контроль государственной помощи являются важными инструментами в обеспечении того, чтобы потребители могли выиграть от конкурентных рынков, а компании могут конкурировать по существу. Как Европейская Комиссия, так и китайские агентства по вопросам конкуренции будут тесно сотрудничать для обеспечения последовательной и эффективной конкуренции ».

Следующим шагом этого нового диалога является заседание Комиссии на техническом уровне с 28 министерствами, отвечающими за внедрение Системы проверки справедливой конкуренции в Китае. Это сотрудничество между ЕС и Китаем будет продолжаться, и обе стороны согласились подвести итоги диалога на следующем саммите ЕС-Китай в 2018 году.