MEPS: мировое производство нержавеющей стали в 2020 году достигнет 4-летнего минимума

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., мировое производство нержавеющей стали, по прогнозам, достигнет годового уровня 47,2 млн. тонн в 2020 году. После четырех лет непрерывного роста это будет представлять собой снижение почти на 10%, по сравнению с показателем предыдущего года. Замедление происходит главным образом из-за пандемии Covid-19 и мер, принятых властями по всему миру для ограничения его распространения.
Последствия вспышки коронавируса отразились на рыночной активности в марте 2020 года. Мировое производство сократилось почти на 6% в годовом исчислении в первом квартале.
Ограничения, применяемые национальными и местными органами власти во многих регионах, производящих нержавеющую сталь, были наиболее строгими в период с апреля по июнь. По оценкам MEPS, мировое производство было примерно на 20% ниже, чем за те же три месяца в 2019 году.
В Европе, несмотря на значительное сокращение производства на пике пандемии, многие участники цепочки поставок продолжают сообщать о слабых заказах. В результате большинство производителей нержавеющей стали закрываются на свои традиционные летние каникулы. Следовательно, сезонный спад производства будет записываться, как обычно. После этого ожидается постепенное увеличение активности.
В США производство, по оценкам, значительно сократилось во втором квартале 2020 года. Ожидается медленное выздоровление, но этому может препятствовать продолжающееся распространение коронавируса в этой стране.
Ожидается, что во втором и третьем кварталах 2020 года в Индии будет отмечено значительное сокращение производства.
В Китае, где впервые отмечалось воздействие коронавируса, в первые месяцы этого года был отмечен серьезный спад производства. Ожидается, что к концу 2020 года объемы производства вернутся почти до пандемического уровня.
Ожидается, что Южная Корея и Тайвань сообщат об относительно умеренном сокращении производства в период с апреля по сентябрь. Производство в Японии, по оценкам, значительно сократилось во втором квартале. Прогнозируется, что к концу года все три страны восстановят показатели, аналогичные тем, которые были зарегистрированы в 2019 году.